Судьба человека из далекого Судана

Многие люди коллекционируют сувениры, монеты, куколки, марки и многое другое. Я тоже своего рода коллекционер. Коллекционер историй. Люблю слушать и читать интересные истории о судьбах людей, о различных легендах про места нашей планеты. Все это я бережно храню в памяти и иногда делюсь с близкими историями, которые меня особо впечатлили.
Особенно ценны истории рассказанные из первых уст о лично пережитых событиях. Совсем недавно моя коллекция пополнилась особенной историей, которая могла бы стать сюжетом для фильма. Позвольте представить вам историю жизни Нура из далекого Судана.ir4l9br7mnaКогда-то в далеком 1975 году из Судана в Румынию были отправлены студенты по обмену, одним из которых был Нур. Он приехал из Африки в социалистическую тогда Румынию без знания языка. Один год он учил румынский, после чего поступил в университет на текстильный факультет. Туда же поступил мой будущий свекр, где они встретились и стали они однокурсниками, а затем друзьями.11695837_878815185526258_649660573105138828_n6 лет учились вместе. За годы студенчества все ребята встретили свои половинки.11822669_878815178859592_8120971351506231182_nВстретил свою любовь и Нур. Справа мои свекр и свекровь молодые и Нур с его девушкой)

Она была румынка из очень влиятельной семьи политиков. Семья не одобрила связь дочери с приезжим африканцем. Но девушке было всё равно, вопреки запретам родителей, она встречалась с Нуром. На выпускном вечере девушка призналась, что ждет от Нура ребенка. Счастью влюбленных не было бы предела, если бы родители разрешили молодым пожениться и Нур смог бы остаться в Румынии. Но родители своего разрешения не дали. Учебная виза Нура истекала как раз через пару месяцев после рождения ребенка. Родилась девочка, назвали ее Лаура. Нуру пришлось вернуться домой, чтобы подать документы на новый вид на жительство с разрешением на работу. Он уехал когда Лауре было 3 месяца. Начались долгие месяцы ожидания документов. Возлюбленная Нура решила ехать в Судан с дочерью по приглашению, но влиятельные родители договорились в посольстве, чтобы в визе им отказали. В это время в Судане началась гражданская война. Это шел уже 83 год. Его девушка писала ему без ответа два года и через два года пришло письмо с извещением о смерти Нура.

Печали девушки не было предела! Но жизнь шла своим чередом. Eще через 4 года она встретила мужчину из Англии и вышла за него замуж. Дочери было уже 7 лет, она говорила на румынском и собиралась в школу. Было решено оставить ее на время с бабушкой и дедушкой. Лаура выросла и закончила факультет журналистики в Англии и сейчас работает ведущей новостей на румынском канале.618x471_138355177101a1a42d

Что же случилось с Нуром? Оказывается, людей, которые не отмечались нигде в течение двух лет во время гражданской войны, в том числе больницах, списывали мертвыми. Но Нур был жив. Война в Судане длилась 22 года! У Нура появилась жена и трое сыновей. В этот новый год, он рассказал своим подросшим сыновьям о том, что где-то в Румынии у них есть сестра. Один из сыновей нашел ее на фэйсбуке и Нур позвонил ей.

Лаура была в шоке. Долго плакала, через пару месяцев общения она пригласила отца погостить у нее. Купила ему билеты сама, так как пенсия у Нура около 100 евро в месяц.

И он приехал в Румынию впервые за 36 лет! Удивительно, что он до сих пор помнит румынский язык и бегло разговаривает. С Лаурой тоже говорит на румынском. Во время пребывания в нашем городе Яссы (дочка живет в Бухаресте), он жил у родителей моего мужа и они свободно общались и вспоминали молодость)

 Со слезами на глазах он гулял по городу своей молодости и первой любви. Вспоминал, что было тут раньше и как все теперь изменилось. Вот такая история, которая тронула меня до глубины души…

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s