Лет пять мы с Кристианом живем очень насыщенной жизнью. Мы много занимаемся самообразованием, посещаем на разные курсы, знакомимся с интересными людьми по всему миру и, конечно, много путешествуем. В каждую страну мы приезжаем не за шоппингом, дорогими рестораными и сетевыми отелями. Нет. Мы хотим увидеть жизнь местных, жаждем самобытности разных культур, хотим узнать как можно больше об истории страны и ее особенностях. Иногда мы находим то, что ищем иногда нет. В эти выходные нам повезло. По приглашению наших друзей мы оказались в потрясающем и самобытном месте в Белоруссии, которое нашло отклик внутри нас. Нам понравилась вся идея, концепция и прекрасное воплощение проекта.Деревня называется Наносы и прямо в ней находится этнокультурный комплекс «Наносы — Новоселье». Он работает около 2 лет, как нам сказали, и строился около 3 лет.
Немного об идее комплекса взяла на их сайте, сама бы я лучше не описала :).
Идея организовать исторический комплекс, с полным погружением в атмосферу минувших столетий родилась спонтанно, но точно не случайно. В современных условиях, большинство из нас не работает физически, и так сильно устает именно от этого.Этнокультурный комплекс «Наносы-Новоселье» — возможность изменить свое отношение к отдыху, отдохнуть так, чтобы приятная мышечная усталость, приправленная новыми впечатлениями, коллективным трудом, эмоциями от общения с природой, и жизни, в культурных традициях прошлого, заполнились Вам навсегда.
Главный девиз: «Через историческое прошлое и культурные традиции, узнай себя НАСТОЯЩЕГО». В Наносах Вы можете подниматься с первыми криками петуха, топить русскую печь и готовить в ней еду,
собирать с огорода овощи, ухаживать за курами в собственном курятнике.
Вы сможете открыть для себя замечательный природный ландшафт и пообщаться с животными,
получить удовольствие от лесных и озерных трофеев и, конечно, найти новое в отношениях. Ведь именно семья и друзья делают нашу жизнь наполненной смыслом, ведь только отдавая и помогая, делая что-то ВМЕСТЕ, мы по-настоящему счастливы.
Что может быть лучше, чем прийти в пахнущий деревом дом уставшими, но довольным, переполненными впечатлениями. Будьте готовы к тому, что из-за низкого уровня сигнала, играть в танчики или серфить по просторам Интернета в смартфоне будет затруднительно, да и необходимости такой нет. Вся Ваша жизнь в Наносах –захватывающая и незабываемая игра, только она материальная.
Оказывается, увлекательно жить без чайника, но с самоваром, без холодильника, но с погребом, без плиты, но с русской печью.
Вы узнаете: как можно самому сделать что-то такое, что останется в памяти как вершина кулинарного искусства! Как сладко можновыспаться не на кровати, а на сеновале! Как можно быстро и комфортно ездить без машины?! Как на паруснике обгонять моторные лодки?!
В комплексе позаботились о вашей безопасности. Все непривычные для городской жизни действия Вы будете выполнять только под присмотром опытного инструктора: печника, банщика, конюха и т.д.
Но больше всего нам понравилось что в комплексе много разного производства. Например, самогон, который делают из местных фруктов. Муж сказал, что никогда не пил там много самогона и на утро себя чувствовал отлично)). Также производят свой чай. Очень ароматный! Ночью выпекают хлеб на завтрак для гостей. Кстати, муку для хлеба тоже делают тут же.
На территории было несколько мельниц, но фотка только одной. Вот эта мельница оригинальная конца 17 века. Работает!) Также на территории комплекса работает 5 музеев. К сожалению, мы успели посетить только 2 из них. Музей самовара и хлеба, не успели в музей ретро машин. Есть красивая конюшня.
Лошади здесь очень ухоженные, в хорошей физической форме.
Есть и карета а возле конюшню другие животные.
У нашей избушки была своя хозяюшка, которая помогла нам разогреть баню в доме и помогла разобраться с купелем.
Рассказала я еще не все, так как на территории комплекса есть очень красивое озеро, яхт-клуб трофейный зал
Конечно, он не для веганов))).
и много другое не менее интересное.
В общем, мы вернулись в восторге от нашей поездки! Большое спасибо Оле и Кириллу за эти впечатления!)) И все, кто вдруг соберется в Белоруссию обязательно постарайтесь посетить этот комплекс. Обычно я редко, что рекомендую, ведь у каждого свои ожидания и потребности, но это место уж очень мне понравилось! 🙂