Как я уже упоминала ранее, поездка в Танзанию была моей мечтой почти три года. Меня завораживали фото дикого сафари, величественные национальные парки, Килиманджаро, пески Занзибара на берегах Индийского океана. Kак это оказалось на самом деле, я расскажу в этом посте.
Всеми поездками и маршрутами в нашей семье занимаюсь я, так как муж полностью мне доверяет в этом вопросе и всегда открыт новому. Поездка была запланирована так: Яссы (это город в Румынии, в котором мы живем) — Стамбул — Тбилиси — Стамбул — Дубай — Дар Эс Салам — Дубай — Стамбул — Яссы. Один месяц, если быть точной то 28 дней.
В этом посте я расскажу подробно только про Танзанию, так как в Стамбуле, Тбилиси и Дубаи мы брали туры с гидами и советы по этим городам на трип эдвайзер выручат туриста с любыми запросами.
Вот по Танзании было сложно. Одни туристы пишут, что сафари им обошлось в 2500 долларов, другие тот же тур умудрились сделать за 300 долларов. Восход на Килиманджаро также разнился в цене очень сильно. От 6000 долларов до 2500.
Итак, расскажу обо всем начиная с ваксинаций и прививок, которые я сделала. Первая прививка была от желтой лихорадки, после этой прививки не рекомендуется беременеть 1 год. Также я привилась от гепатита A. Остальные прививки у меня были. Привилась за 6 недель до поездки. Hужно это делать заранее и обошлосьэто около 200 евро. Kaк оказалось, никаких прививок и сертификатов при въезде в страну не требуют показывать, если самолет приземлился из безопасной страны, а не из некоторых стран Африки с высоким риском заражения.
Билеты были куплены по маршруту Стамбул — Дубай — Дар Эс Салам -Дубай — Стамбул. Рейс выполнялся авиакомпанией Emirates и билеты в оба конца стоили 560 евро на человека. К моменту вылета мы накопили достаточно миль чтобы бесплатно поменять класс обслуживания на First Class, так что спали мы весь перелет на полноценных кроватках после пары глотков белого игристого. В любом случае, даже эконом этой авиакомпании лучше, чем бизнес класс во многих других авиакомпаниях.
После прилета в столицу Танзании, логично, первое, что видят все туристы — это аэропорт и первое, что чувствуют — это жара. Хотя нет. Сначала туристы чувствуют жару, потом уже видят аэропорт.
Конечно, я знала, что лечу не в Сингапур и примерно знала, что аэропорт будет скромным. Но я и представить не могла, что будет твориться ТАКОЙ хаос! Одновременно с нами приземлимся такой же огромный самолет KLM из Амстердама. Проблема состояла в том, что практически всем гражданам Евросоюза нужна виза в Танзанию, которая оформляется в аэропорту. Мне, как гражданке РФ, тоже нужна была виза. Почему-то румынам такая виза не нужна, муж прошел паспортный контроль очень быстро и ждал меня у зоны выдачи багажа.
Впервые я увидела такую неорганизованность. Паспорты собирает женщина в представительской форме. Просто, без никаких бумаг и анкет проходит по огромной очереди толкающихся уже час туристов (толкались мы из-за того, что в аэропорту недостаточно места для пассажиров двух авиалайнеров) и забирает у всех паспорта. Через час она начала выходить из своего офисного ограждение, тихо диктовать имена и отдавать паспорта владельцам. Как-то она произнесла женское имя написанное в паспорте, а забрал паспорт мужчина. Она спокойно отдала и кто-то из присутсвующих возмутился, мол, тот ли человек забрал паспорт? Оказалось, что его девушка отошла в туалет. В принципе, любой может там забрать чужой паспорт. Дальше паспортный контроль. Я уже так устала от давки и жары, что спокойно могла пройти паспортный контроль без штампа в паспорте, никто бы мне и слова не сказал. Но я все честно простояла, получила заветный штамп и еще 2 часа мы ждали прибытия нашего багажа, так как лента с чемоданами часто ломалась и чинили ее прямо при нас. Bсе туристы терпеливо ждали. Ну, а что еще остается делать? 🙂
После 4 часов в аэропорту, наконец-то, мы на улице! Такая там жара стояла, не описать словами! Сразу же нас окружили таксисты со всех сторон. Договорились с одним таксистом отвезти нас до отеля за 25 баксов. Муж пошел в ближайщий банкомат снимать местную валюту — шилинги, а я осталась сторожить багаж. Когда муж вернулся таксист передумал везти нас за 25 и говорит 45. Мы уже были настолько измотаны, что и на 45 бы согласились, но если уж было сказано 25, то не хочется с первого дня нахождения в стране становиться денежной дойной коровой для местных. Договорились снова на 25, после 10 минут переговоров.
Доехали до отеля, который, вроде как должен, был находиться в центре. 4 звезды. Фото на букинге обещали отличный, просторный, современный номер в стиле хай-тек. Стоит отметить, что я не привиреда)). Но номер напоминал множественные коллажи в интернете из серии «ожидание-реальность».
Зато мы обрадовались кондиционеру и душу. Вот панорамный вид из окна нашего отеля на центр города. На букинге он выглядил каким-то образом заманчивее.После душа захотелось есть, да и спать было еще рано. Около 7 часов вечера. Мы решили посмотреть на трип эдвайзер ближайщие кафе и рестораны. Единственное, что было с рейтингом 4,5 — кафе за углом отеля. Мы прочитали положительные отзывы и радостно пошли есть.
Фирменным блюдом (также единственным) в уличном кафе была курочка «пири-пири» со свежим салатом. Почему-то увидев кафе я очень обрадовалась, что поставила себе все прививки. Да, антисанитария, но поблизости ничего другого лучше нет да и у этого места около 400 отзывов иностранцев и все ушли мало того, что живые, так еще и очень довольные. Решено было заказать по порции фирменного блюда.
Действительно вкусно! Мы тоже оставили положительный отзыв, мол, не пугайтесь внешнего вида)). Кстати, к слову для местных еда стоила 2 доллара, а для приезжих 4,5. С этим не поспоришь, даже на прайсе так написано и согласовано какой-то печатью.
По дороге в отель к нам начал приставать какой-то местный. Хотел продать тур на Занзибар за 500 долларов, но я заранее прочитала в просторах Интернета как туда доехать и сколько это стоит.
На следующее утро мы туда и отправились — на Родину Фредди Меркьюри — Стоун Таун. Для этого нужно доехать до морского порта Дар Эс Салама и купить билет. Стоит билет около 35 долларов в одну сторону. Заранее билеты мы не купили и думали купить на месте, но билетов не оказалось. Сказали, следующий корабль отплывает вечером. Ждать не хотелось и терять еще один день в Даре. И случилось чудо! Два билета не оплатили вовремя и их бронь сняли. Мы тут же их выкупили. Билеты были в бизнес класс и стоили всего на 5 долларов дороже обычных. Для местных цены снова раз в 10 меньше, чем для туристов. На самом деле, разница в том, что в бизнес классе есть кондиционер и телевизор с фильмами. Несмотря на бизнес класс, очередь на корабль общая и она длилась снова очень-очень долго.В общем, мы были очень рады, наконец-то, оказаться на корабле в прохладе кондиционера.
Дорога занимает около 2 часов. К слову, после всех очередей сама поездка очень комфортная.
Приехали, получили багаж (снова могли забрать любой понравившийся чемодан. Просто указываешь на чемодан, который твой и тебе его отдают) и дошли пешком до отеля в Стоун Тауне. Отель был заявлен как 4 звезды, но снова из серии ожидание-реальность и отели-то не сказать, что дешевые. Ночь около 180 долларов. В Стоун Тауне у нас было две ночи.
В первый день самостоятельно прогулялись до рабского рынка.
Вход стоит около 5 долларов и вы можете увидеть как держали рабов в подвале с цепями на шее. B одном подвальном помещении было около 70 человек одновременно, без туалета и кроватей. Как им в голову пришло сделать из этого целую экскурсию для туристов? Я не знала о таком месте, мы забрели туда случайно, во время прогулки по городу.
Во время прогулки по набережной увидели, что лобстера на гриле здесь можно попробовать за 2 доллара.
Мы взяли при отеле две экскурсии, так как не терпелось увидеть что-то интересное как можно быстрее. 90 долларов мы заплатили за посещение фермы, но, оказалось, что вход на ферму бесплатный.
Два гида водили нас по всей ферме, показывали все, забирались на высокие пальмы и срезали для нас кокосы.
Вы его видете там?:)
В конце, конечно же, нужно было дать чаевые и купить что-то по желанию. Так мы оставили там еще 40 долларов.
Оказалось, что 90 долларов стоила только машина с водителем.
Oказалось, у водителя не было водительских прав. Кристиан показал ему свои, он их разглядывал с большим интересом и поинтересовался как их можно получить. Справедливости ради стоит добавить, что водил он хорошо. Только путался немного в знаках дорожного движения, которых было мало.
По дороге водитель рассказал, что в прошлом году женился на 18-летней девушке. Он ее очень любит и не думает, что когда-нибудь сможет позволить себе вторую жену (на Занзибаре 97% население мусульмане, ранее они были колонией Омана и унаследовали исламское вероисповедание). Его жена мечтает открыть магазин слингов для детей. Слинги они хотят поставлять из Китая, так как местное производство в Танзании не развито. У них две проблемы первое — это деньги. Он посчитал, что с арендой места и заказом первой партии слингов нужно около 600 долларов и они копят с момента женитьбы. Вторая проблема в том, что его жена не ходила в школу и не умеет считать и читать, поэтому пока он работает и возит нас, она дома учится арифметике и грамоте. Я подумала, мы ведь заплатили за тур 90 долларов только за то, чтобы он свозил нас 30 минут туда и обратно. Ну и подождал часик. Неужели ему нужен целый год, чтобы накопить 600 долларов? Как оказалось, в Танзании средняя зарплата составляет около 40 долларов в месяц.
Также водитель нам рассказал про выборы, которые прошли в ноябре на Занзибаре. Выиграла партия, которая ранее была не у власти. Властвующая партия поздравилa их с выигрышем в голосовании, пожали друг другу руки при всем честном народе, а власть им не отдали и так и продолжаются. Население Занзибара все говорит грядущей революции.Вторая экскурсия, которую мы приобрели стоила 180 долларов — купание с дельфинами в Индийском океане. Прямо с утра нас увезли на другой берег Занзибара, поместили в маленькую моторку, надели спасательные жилеты и повезли в океан. Отплыли мы довольно далеко от берега, волны становились все сильнее и сильнее. Небо уже не было приветливо голубым, а стало каким-о мрачным и серым. В океане было еще три моторки в поисках дельфинов. Местные в моторках стали разговаривать между собой о начинающемся шторме.
Муж тут же сказал возвращаться. Нашим гидам очень не хотелось возвращать деньги за неосуществеленную экскурсию. Конечно, о деньгах мы уже забыли и просто хотели на берег. Но местные все настаивали заплыть еще поглубже и подождать подольше. Вдруг приплывут.Стоит ли говорить, что никто не приплыл? Сижу на фото грустная, после облома с дельфинами. Зато дети подарили браслет из ракушек :). Вернулись на берег и поехали обратно в Стоун Таун. Пять часов было потрачено в пустую. Три часа из них составлял трансфер из отеля до предполагаемого места плавания с дельфинами и обратно. Ну и 180 баксов почти выброшено на ветер да еще и с риском для жизни.
Со следующего дня мы решили переместиться поближе к пляжу. Первым пляжем мы выбрали Матемве. Замечательное и умиротворяющее место, практически без туристов. Мы проснулись в 5 утра от того, что кто-то, что-то кидал в наши окна. Оказалось, к нам пожаловали непрошенные гости. Заснуть уже не смогли и пошли на утреннюю пробежку. Красота!
Затем получили массаж от местной на берегу океана за 20 долларов за полчаса каждый и пошли на завтрак.
С этого дня началась наша самая большая неприятность. Я вам рассказывала, что Кристиан очень любит мотоциклы? Так вот, он решил арендовать мотоцикл и проехать по всему побережью, которое огромное, за один день. Ехали мы по берегу практически диких берегов, пока не доехали до места локации кайтеров.
На самом деле вышло очень нелепо! Остановились, посмотрели и решили поехать дальше. Едем и в эту же секунду видим, что прямо на нашем пути натянули веревки (или как они у них называются?) для кайтинга.
Мы не успели остановиться вовремя и упали с мотоциклом. Со мной ничего не случилось, только испуг. А муж уронил на мотоцикл горячей трубой на ногу и получил очень глубокий ожог почти до кости (фото показывать не буду поберегу вашу психику). Никакого плавания до конца поездки, никаких Килиманджаро, под угрозой оказалась и поездка на сафари. Но самой большой проблемой оказалась аптека. Мы были уже не в Стоун Тауне, столице Занзибара, а где-то в середине острова в часах двух езды. Но аптек в этой части не было. Сказали лечить алоэ. Мол, местные всегда так и делают. Все же нам удалось найти аптеку в нашей части острова на третий день. Находилась она в этом доме и внутри женщина, которую у нас называют фармацевтом, молилась и не могла ничего продать.
Пришлось ждать пока закончится молитва. С трудом объяснили, что нам нужно. Когда она поняла, вынесла нам крем для ног и сказала: «35 долларов». Крем от трещин на пятках, который стоит 5 баксов для нас на Занзибаре стоит 35! Другого ничего у нее не оказалось.
Остальные наши приключения расскажу во второй части отчетов о Танзании;)
Очень интересно ждем продолжения!
НравитсяНравится
Спасибо!))
НравитсяНравится
alt.com sign up
НравитсяНравится
windsurfing algarve
НравитсяНравится
Как каждый догодался я предлагаю заработать с помощью рынка форекс, установив торгового робота.
Многие задают вопрос безопастно ли моя схема 50/50 как повезет
Подробности тут:https://wsb-robot.ru/
НравитсяНравится
Если нужны вкусные восточные приправы, здесь огромный выбор по хорошей цене. ВСЕ ПРИПРАВЫ
НравитсяНравится
Кстати, если нужна нормальная тема или Премиум плагин, я всега беру здесь null4web.xyz
НравитсяНравится